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今月のおいしいレシピ

梅干し


レシピの材料・用意するもの
材料:(--人分)   カロリー:--kcal/人    時間:--分
(梅2kg分)
梅(黄熟したもの) 2kg
アルコール度数が35度以上のお酒
(ホワイトリカーなど) 40ml
あら塩 430g
赤じそ(正味) 400g

レシピの作り方
  1. (1)青梅は流水で洗って、ざるに上げ、竹串でヘタを取り、1粒ずつ清潔な布巾で水けをふく。ボウルに入れ、お酒をからめる。
  2. (2)熱湯消毒した保存瓶に、350gのあら塩をまんべんなくまぶしながら1の梅を入れる。押しぶたをして、梅の1.5〜2倍の重しをして冷暗所で2週間ほど漬ける。2週間のうちに梅酢が上がったら、重しは2/3に減らす。
  3. (3)赤じそを洗い、40gのあら塩でもんで水けを絞る。再び40gのあら塩をふってもみ、水けを固く絞る。2の梅の上に広げて梅酢をかけ、再び重しをして2週間以上、冷暗所で漬ける。
  4. (4)晴天の続く頃を見計らい、三日三晩、梅、しそをざるに上げて、重ならないように干す。梅、しそは保存瓶に戻す。
  5. ※2ヵ月後からいただけます。
  6. ※梅酢は浅漬けや酢の物などに利用できます。

おいしいレシピ一覧

ほたてのしょうが焼き

ほたてのしょうが焼き

栄養成分値(1人分) 熱量 106 kcal たんぱく質 11.5 g 脂質 3.1 g 炭水化物 糖質 5.7 g 食物繊維 0.4

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あじの梅たたき

あじの梅たたき

栄養成分値(1人分) 熱量 68 kcal たんぱく質 10.6 g 脂質 1.8 g 炭水化物 糖質 1.4 g 食物繊維 0.4

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キウイ梅酒

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明太ごまドレパスタ&コールスロープレート

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≪1人分≫ 熱量 524 kcal たんぱく質 19.7 g 脂質 11.4 g 炭水化物 糖質 78.3 g 食物繊維 4.3 g

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チョコ&シュガーのバウムラスク

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≪1人分≫ 熱量 316 kcal たんぱく質 4.6 g 脂質 10.7 g 炭水化物 糖質 50.2 g 食物繊維 0.8 g

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