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今月のおいしいレシピ

うなぎとみょうがの混ぜ寿司

夏の「土用」とは立秋前18日間を指し、その中で十二支の丑にあたる日のことをいいます。うなぎを食べる風習は江戸時代の学者、平賀源内がうなぎ屋に看板を頼まれ、「本日丑の日」と書いたことから広まったといういわれがあります。

■たんぱく質: 24.6g
■脂質: 18.4g
■炭水化物
 ・糖質: 78.8g
 ・食物繊維: 1.7g
■カルシウム: 160mg
■塩分: 2.6g
※1人分の値です

レシピの材料・用意するもの
材料:(2人分)   カロリー:612kcal/人    時間:約15分
寿司めし 400g
うなぎ(蒲焼き) 1尾
きゅうり 1/2本
みょうが 4本
青じそ 6枚
錦糸玉子(市販)、きざみのり 各適量
いりごま(白) 小さじ1
蒲焼きのたれ 適量
塩 少々

レシピの作り方
  1. (1)うなぎはひと口大に切って電子レンジなどであたため、蒲焼きのたれをかける。
  2. (2)きゅうりは縦半分に切って薄切りにし、塩をふってもみ、軽く水で洗って水けを絞る。みょうが、青じそはせん切りにする。
  3. (3)ボウルで寿司めし、1、2を混ぜ、器に盛り、錦糸玉子、きざみのりをのせてごまをふる。

おいしいレシピ一覧

ほたてのしょうが焼き

ほたてのしょうが焼き

栄養成分値(1人分) 熱量 106 kcal たんぱく質 11.5 g 脂質 3.1 g 炭水化物 糖質 5.7 g 食物繊維 0.4

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あじの梅たたき

あじの梅たたき

栄養成分値(1人分) 熱量 68 kcal たんぱく質 10.6 g 脂質 1.8 g 炭水化物 糖質 1.4 g 食物繊維 0.4

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キウイ梅酒

キウイ梅酒


明太ごまドレパスタ&コールスロープレート

明太ごまドレパスタ&コールスロープレート

≪1人分≫ 熱量 524 kcal たんぱく質 19.7 g 脂質 11.4 g 炭水化物 糖質 78.3 g 食物繊維 4.3 g

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チョコ&シュガーのバウムラスク

チョコ&シュガーのバウムラスク

≪1人分≫ 熱量 316 kcal たんぱく質 4.6 g 脂質 10.7 g 炭水化物 糖質 50.2 g 食物繊維 0.8 g

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